Eugenia involucrata
Nombre común: Cerella negra
Otros nombres: Ceresas de rio grande
Nombre ciéntifico antiguo: Eugenia aggregata
Distribución: Es endémica de Argentina , Brasil, Paraguay, Uruguay
Distribución en las provincias: Corrientes, Misiones.
Es una especie de fanerogáma , un arbol fructifero, melífero y de uso ornamental, perteneciente a la familia Myrtaceae.
En primavera aparecen vistosas flores con 4 o 5 pétalos blancos y muchos estambres largos y blancos. Las flores son seguidas por una atractiva fructificación de largo de color rojo oscuro a púrpura que maduran a finales de primavera hasta principios de verano y si consumen en fresco o en jaleas, mermeladas o jugos , con un sabor similar al de una cereza.
Planta a pleno sol que se riega de vez en cuando con riego profundo. Las plantas adultas resistentes a -7,7° C pero la protección es requerida cuando son más jovenes.
Descripción
Forma: Árbol.
Vida útil: Perenne.
Retención de hojas: Que no pierde las hojas durante el invierno.
Tasa de crecimiento: lenta de establecer, luego moderada, 2-3 pulgadas por año.
Tamaño adulto :
Flores: Cuatro pétalos blancos con muchos estambres blancos largos.
Floración: finales de invierno a verano.
Auto-polinización: sí, pero la polinización cruzada con otra planta mejora en gran medida el rendimiento del fruto.
Años antes de la fructificación: 5.
Fruto: 1 "de diámetro, oblongo, rojo oscuro a casi negro, con sabor a cereza, los sépalos apicales permanecen adheridos a la fruta madura.
Tiempo para que la fruta madure: 3 semanas.
Almacenamiento después de la cosecha: La fruta puede ser congelada exitosamente.
Hojas: Verde oscuro, brillante, parcialmente doblado en el centro.
Tallos: corteza que se deprende en placas.
Raíces: No invasivas.
Fauna: Atrae abejas y pájaros.
Tóxico o Peligroso: No.
Usos
Comestibles:Con los frutos se pueden preparar jaleas, dulces, mermeladas, jugos, helados, licores, vinos, y vinagres. Es una fruta con gran contenido de agua, rica en fenoles, lo que le da importancia como antioxidante, también posee azúcares, y abundante cantidad de minerales en especial fósforo y potasio. Finalmente las hojas pueden utilizarse en infusiones por sus propiedades antidiarreicas y digestivas. El género “Eugenia” es también hospedero de varias especies de mariposas que cumplen parte de su ciclo vital alimentándose de las hojas.
Las frutas se comen crudas o cocidas en gelatinas.
Las frutas se comen crudas o cocidas en gelatinas.
Para cultivo :Las plantas jóvenes son resistentes a 25 ° F (- 3,5ºC), mientras que las plantas más viejas son resistentes a 15 ° F.(-8,5ºC)
Horas de frio: Ninguna.
Tolerante al calor: Si.
Sol: Sombra a cielo abierto durante todo el día, sin sol directo a temperaturas superiores a 90 ° F (29ºC)
Tolerante a la sequía: sí, pero con pérdida de fruta.
Agua después de establecerse: Mientras fructifica, riega profundamente usando el riego de cuenca semanalmente en la parte más calurosa del año; Cada dos a cuatro semanas en invierno.
Suelo: bien drenado, la mitad de suelo nativo a la mitad de suelo orgánico, pH 5.6-7.0 (ácido a neutro). Esta planta se dice que es intolerante a la sal y el suelo alcalino.
Fertilizar: use compost una vez al mes durante la temporada de crecimiento. Esta planta también necesita una aplicación de mediados de invierno de micronutrientes de cítricos que contienen magnesio.
Mantillo: use compost para reducir la evaporación del agua y el estrés por calor.
Plantación: esta planta se puede cultivar en un recipiente. El contenedor debe estar protegido de temperaturas de congelación.
Atención de primer año: uso de riego de cuenca. Haga agua profunda cada dos o tres días según sea necesario, disminuyendo a una vez por semana.
Podas: No es necesario, excepto cortes menores para mantener la forma.
Propagación: esquejes. La semilla debe ser plantada inmediatamente sin ser secada.
Fotos:
Foto encontrada en Wikepedia
Foto encontrada en huerta urbana.
Referencias bibliografica:
http://gardenoracle.com/images/eugenia-involucrata.html
http://www.dicyt.com/noticias/frutas-poco-conocidas-tienen-un-alto-poder-antiinflamatorio-y-antioxidante
http://www.selvaadentro.com.ar/web/noticias/cerella-la-cereza-de-la-selva/
https://es.wikipedia.org/wiki/Eugenia_involucrata#/media/Archivo:Cerella.jpg
http://buscador.floraargentina.edu.ar/species/details/59
https://es.wikipedia.org/wiki/Eugenia_involucrata
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